Da un’idea di Dario e dell’amico collaboratore Cesare, mancato prematuramente, ha preso vita lo spumante rosé da uva Corvina, di seconda fioritura, per far risaltare la freschezza e la giovinezza del frutto.
Il nome Ghes, parola greca che significa “della terra”, indica il legame profondo del vino con il terreno che lo genera.
Spumante brut
Val d’Illasi, colline di Cellore d’Illasi, zona di produzione del Valpolicella.
Corvina selezionata 100%.
Impianto eseguito nel 2000.
Terreno argilloso e calcareo, altitudine media 350 - 500 m.s.l.m. Esposizione a sud, microclima ideale per esaltare profumi freschi ed eleganti.
Per ettaro 40-50 ettolitri (1-1,5 kg di uva per pianta).
Guyot, con densità di 5800 ceppi per ettaro.
Viticoltura biologica certificata.
8 gemme per vite.
Selezione attenta di grappoli di corvina, con percentuale variabile di uva di seconda fioritura.
Pigiatura con diraspatura delle uve, macerazione a freddo, fermentazione a temperature basse e maturazione in contenitori di acciaio, presa di spuma in autoclave.
Colore: Rosa carico con riflessi porpora, brillante - profumo: fresco, delicato con sentori dI fragola, lampone e rosa canina - sapore: asciutto, secco e sapido - tenore d’alcool: 11,5°-12° - Acidità: 6.0-7.0 ‰ - zuccheri: 14-18 g/l.
Ideale da aperitivo e su piatti di crudità, esaltante con timballo di gamberi e verdure, stuzzichini con fiori di zucca, barchette di pere con crema mascarpone, riso agli scampi, filetti di baccalà in pastella. Intrigante con piatti di sushi e sashimi.
Annata |
Pubblicazione |
data |
Punteggio |
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2020 | Falstaff | 18-10-2021 | 91 |